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連休のお知らせ。

誠に勝手ながら、1月22日(火)定休日23日(水)豊洲市場が休市なので2日間連休させていただきます。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。

 

本日21日(月)は平常通り営業させて頂いております。

今日も境港産寒ぶり、三陸産寒さば、銚子産寒びらめ、がおすすめです!

オホーツク産くりがに、厚岸産かき、日高産活つぶ貝、青森産たら白子、余市産あんきも、秋田産はたはた、冬のおつまみも揃ってます。

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。

author:若旦那, category:寿司, 13:17
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寒さば、寒ぶり。

昨晩はご新規のお客様が多くお見えになって下さいました。ありがとうございました。

その中にご新規の外国人のお客様もいらっしゃいました。お店に入って来るや否や”いくら?”とおっしゃるので変わったお客様だな?と思ったのですが、値段が心配なのだろう?と思い、いろいろメニューについてご説明させて頂きました。そして全く反応がないので日本語が通じてないことに気がつきました。それで写真付きメニューを見てもらい指で指して注文してもらうことに。

久しぶりに日本語、英語がまったく通じないお客様に困りました。

そのお客様に言葉がわからないならわからないなりに何とか伝えようという意思があればいいんですが、そしたらそれに対してこちらも何とかお答えせねばと頑張らせて頂くのですが、全く返事がなく無表情で無反応でいられるとどうして良いのかわからなくなるもんですね。参った参った。

これはこれで勉強になりました。

 

さて、今日は寒ぶり、寒さば、がおすすめです!脂がのって美味しいですよ!

冬の魚は1月いっぱいで2月に入ると春の魚入れ替わっていきます。ブリが出回るのもおおよそ1月いっぱいまで。しっかりと食べ納めておいてください。

今晩のご予約状況

午後2時現在、閑散期と言うこともあって今日は日曜日にも関わらずカウンター席空いています。

詳しくはお電話にてお問い合わせください。

 

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。

 

 

 

author:若旦那, category:寿司, 12:03
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インフルエンザに気をつけよう!

毎日寒い日が続いています。明日は一年で一番寒くなる大寒。

巷ではインフルエンザが流行っているそうな。そう、うちの娘もインフルエンザにかかって学校を休んでます。娘にうつされないように毎日ひやひやしています。

インフルエンザの予防には手洗いと湿気が大切なようです。

その点、お寿司屋さんは毎日これでもかというくらい手を洗ってます。お寿司屋さんの厨房はシャリを炊いて酢と合わせたり、お茶を入れるのでいつもお湯は沸かしっぱなし、煮物や味噌汁を作ったりとお店の中は決して乾燥しません。これらの環境からか今のところお寿司屋さんでインフルエンザに罹ったという話は聞いていません。

それでもお店には不特定多数の方が出入りするので気をつけなければいけませんね。

 

そんな寒い日は熱めの燗酒に中トロや寒ぶりなど旬な美味しいお刺身がおすすめです!

すりたてのワサビを多めにつけた脂ののった中トロの刺身を一口。口の中に残った旨味たっぷりの脂を熱燗で洗うように胃に流し込む。なんか元気が出そうです。

そこで今日も本鮪中トロおススメです。

その他、江戸前竹岡産すずき、境港産寒ぶり、三陸産寒さば、佐賀産こはだ、江戸前松輪産活け〆あじ、江戸前小柴産あなご、三陸産やりいか、北海道産塩水うに、などがおすすめです!

 

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。

 

 

author:若旦那, category:寿司, 11:33
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くりがに。

今週の豊洲市場の仲卸はとても静かです。

それはそれで皆手持ち無沙汰で朝から世間話に花が咲いて楽しいものです。

彼らも手持ちの魚が売れないからいろんなものを押っ付けてきます。

どこの仲卸を訪ねてもこの時期は「これ負けとくから持っていかない?」的なカンジです。

その中で栗ガニを付き合ってきました。

毛がにの親戚みたいな蟹です。身の詰まり具合はあまり良くないんですが、味自体は毛ガニ同様美味しいんです。

北海道の東部、オホーツク海あたりで良くとれるそうです。一番いいのは値段が安い事。毛がにの3分の一以下の値です。良くスーパーとかで安い毛ガニとして売っているとかいないとか・・・。

いずれにしてもお得なので是非召し上がってみてください。

 

そして今日は日本酒のお供に酒の肴が充実しています。

はたはたの一夜干し、たら白子ポン酢、あん肝ポン酢、赤目フグの薄造り、かわはぎ肝和え、各種西京焼き、たこ柔らか煮、穴子きも焼き、せいこがに、くりがに、などおススメです。

 

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。

今晩のご予約状況です。

只今お昼現在、カウンター席残り4席です。

詳しくお電話にてお問い合わせください。

よろしくお願いします。

 

 

 

author:若旦那, category:寿司, 11:29
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閑散期ですね。

年末年始忙しくさせていただきました。

松内も過ぎていよいよ閑散期に入ったようです。

昨日まではなんとか予約で満席でしたが、今日のご予約は2軒のみ。今晩は空いています。

皆さまのお越しを心よりお待ちしています。

今朝も豊洲市場へ行ってきました。

今日は天然まだい、肝たっぷりカワハギ、あかめふぐ、こはだ、すみいか、江戸前あなご、せいこがに、くりがに、などなど季節の寿司種、おつまみ、揃いました。

お電話お待ちしています。

宜しくお願いします。

author:若旦那, category:寿司, 16:16
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本日水曜日は平常通り営業させて頂いております。

本日水曜日ですが、豊洲市場が開市なので平常通り営業させて頂いております。

ただし、来週の火曜日水曜日、再来週の火曜日水曜日はそれぞれ連休になります。

 

お正月が過ぎ、成人の日が過ぎてお店の忙しさもひと段落と言ったとこでしょうか。早いですねぇ。どんどん時が過ぎていきます。例年通りですと今月後半は閑散期になります。しかし今年はありがたいことにご常連さんの皆様に新年会のご予約をぽつぽつと頂いております。ありがとうございます。ちょっと安心です。まだまだお席がたくさん空いてます。まだまだ皆様からのご予約お待ちしています!

 

さて、月曜日までの3連休で魚がすべて売り切れてしまいましたので、今朝早速良い魚を仕入れて参りました。

鹿児島産車海老、サロマ産縞海老、金沢産あまえび、江戸前竹岡産ふっこ、江戸前小柴産あなご、江戸前富津産すみいか、江戸前松輪産あじ、江戸前横須賀産さより、長崎産のどぐろ、境港産寒ぶり、知多半島産しゃこ、などがおすすめです!

全て今朝の豊洲市場のセリ場の魚です。

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。

 

 

 

 

author:若旦那, category:寿司, 11:41
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明日は定休日です。

今日は成人の日で昼は振袖の新成人のお客様がお見えくださいました。

そのお姿を拝見させて頂いただけでこちらもなんだかお祝いムードに浸った一日でした。

明日は定休日でお休みさせて頂きますが、明後日水曜日は豊洲市場が開いているので平常通り営業させて頂きます。宜しくお願いします。

今日のお昼は成人の日ということもあってか、てんてこ舞いの忙しさでした。

夜の部もご常連さん大集合で忙しくさせていただきました。ありがとうございました。

よってこのブログを書く時間がなく閉店後に言い訳ぽっく書かせて頂いております。

そしてお蔭様で全てのすし種が売り切れましたので、明後日水曜日はピカピカの寿司種で皆さまもお待ちしています。

 

本日はありがとうございました!また水曜日にお待ちしています。

 

 

author:若旦那, category:寿司, 21:39
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3億円の鮪はありません。

今日もいい鮪が入ってますが、3億円の鮪はありません。

初セリの3億円の鮪をうけて常連さんでも冗談で「3億円の鮪ある?」と言ってくる方の多い事。それだけ話題になるんですね。「3億円まではいかないけどいい鮪入ってますよ!」と言って召し上がって頂いてます。

今日はアイルランドの本鮪が入ってます。

IMG_4574.JPG

とてもいい部位をご用意させて頂いてます。きっと気に入って頂けると思います。

いつも通りの売り前ですのでご心配なく。

それにしても3億円の鮪から握りで1万貫取れたとしても一貫あたり原価で3万円になりますから、ありえませんよね。

広告費としたら安いもんだよという方がいらっしゃいますが、年間売上の3%を広告費としてまわしたとしても年間100億円も売り上げがあるんでしょうかね?同じお寿司屋さんですが、わたしにはわかりません。

なんてよそ様の心配をしている場合ではありませんね。

うちの心配をしなければ・・・。

 

昨晩は予約が少なかったのですが、お陰様で1階から3階まで満席でした。

そこまで忙しいのが2日も続かないと思いますので今晩は比較的すくと予想しています。

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。

 

ということで今日も高砂寿司なりのいい鮪入ってますので、宜しくお願いします。

 

 

 

author:若旦那, category:寿司, 14:05
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お寿司屋さんのカレンダー

年末にお取引先から頂くカレンダーがいくつかあるので整理をしてました。

そしたら昨年、お寿司屋さん組合認定のお寿司のカレンダーの撮影にご協力させて頂ていたのをすっかり忘れてました。出来上がったカレンダーが年末に送られて来て倉庫にしまいっぱなしでした。

お寿司屋さんカレンダーの今年の12月を担当させていただきました。目黒が作成した盛り込み寿司を私が撮影用に手直しさせて頂きました。お寿司のうんちくが満載の美味しそうなとても良く出来たカレンダーです。日本語版と英語版があります。英語の勉強にもなりますし、外国人へのお土産にも喜ばれるとおもいます。

ご希望の方は旭屋出版さんにお問い合わせください。

さて、世間的には今日から3連休ですね。そして今晩雪になるとかならないとか・・・。

今晩は寒さのせいか?予約は少なめです。お電話お待ちしています。

 

今日は活け〆ひげそりだい、活け〆いさき、活け〆あじ、肝たっぷりカワハギ、江戸前あなご、三陸産さより、鹿児島産くるまえび、金沢産あまえび、佐賀産こはだ、北海道産ほたて、がおすすめです!

 

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。

author:若旦那, category:寿司, 13:57
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フランスからのお客様

最近、この辺りにも民泊の施設が増えているようです。

住所でいうと大田区東雪谷、上池台、仲池上が交わる上池上商店街。最寄り駅といっても池上線の洗足池、石川台、浅草線の西馬込。どこへ行くにも徒歩20分以上かかります。

そのようなところにあるお寿司屋さんにもこの辺りの民泊を利用する外国人のお客様が増えてきています。

昨日のランチにもフランス人の若いカップルがお寿司を食べに来ました。初めての訪日だそうです。

新しくできた呑川そばの民泊施設に泊まるとのこと。当店の事はグーグルで検索して知ったそうです。彼らはまったく日本語を話しません。本当に観光客です。これから東京オリンピックに向けてこのようなお客様が増えそうなのでなんらかの対策が必要かな?なんて最近考えてます。

夜は夜でご接待のお客様は中国からのお客様、ご家族連れのお客様はご常連の英国人とこんなディープな場所にある小さな町のお寿司屋さんもインターナショナルな場所になってきました。もはやこのような場所でも観光地のように海外からのお客様抜きでは商売にならない時代がやってくるかも?とちょっと不安になってきました。

どんどん時代は変わりますね・・・。

 

さて、今日も良い魚入りました。

金沢産あまえび、江戸前すみいか、北海道産あおやぎ、北海道産塩水うに、活け〆ひらめ、などなどとても良いです!

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。

 

今晩の予約状況

午後14時現在、今晩カウンター席空いています!よろしくお願いします。

author:若旦那, category:寿司, 11:51
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