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今日はカツオが良い!

毎日毎日暑い日が続きます。

昨日は土用の丑の日でした。鰻屋さんのみならずスーパーマーケット、コンビニでさえ鰻鰻でした。それでお寿司屋さんはどうだったかというと、やはり忙しくありませんでした。それでもいつもお世話になっている常連さんがお客様をお連れ頂いたり、鰻屋さんに行ったら混んでて入れなかったご家族連れの方などがお越しくださいました。有難うございました。今晩の予約状況は7時の時点でカウンター席は満席ですが、5時から7時前、8時から9時半は空いてます。2階テーブル席も空いてます。よろしくお願いします。

 

さて、ここのところの暑さと予約の少なさで仕入れは少なめでしたが、今朝は多めに仕入れてきました。

特に今日は気仙沼産カツオが良い感じです。

脂がほんのりのった柔らかな身質の良いカツオがおススメです!

白身は、天然まだい、江戸前活け〆こち、腰越産活け〆いなだ、のどぐろ、がおススメです。

今日もしっかりとシンコも仕込ませていただきました。

 

本日も皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

author:若旦那, category:寿司, 11:22
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シンコの値が下がりました。

シンコの値が下がりました。というとさぞかし安くなったと思われてしまうかもしれません。しかし、初値がキロ当たり10万円を超えていたのでキロ当たり何千円になった今、非常に安くなったような感じがしています。それでもノドグロと同じ位の相場はしています。

うちでは一貫1800円から始まり、それが1500円になり1000円になり800円になり、やっと一貫700円で握らせて頂いております。シンコは仕込みに非常に手間がかかります。職人さんの手間賃をいれるとしんこ一貫当たりの値はこの辺りが限界かもしれません。夜のおまかせ握りには付けさせていただきたいと思いますので、そうすると一貫500円相当になります。売り切れたら御免なさい。

ということでようやくシンコ握りが食べごろの値段になりましたのでご案内させていただきました。

それとは対照的にサンマが大変なことになっています。昨年以上に不漁かもしれないそうなんです。先週、北海道で初水揚げがありました。その初セリでキロ当たり50万円の値が付いたそうです。一尾7万円くらいの値がついたそうです。

もちろん、サンマの季節はこれからなのでまだまだ仕入れる予定はありません。

そのかわりイワシの相場は安値で安定しています。皆さんイワシをどんどん食べましょう!

本日も皆さまのお越しを心よりお待ちしてます。

author:若旦那, category:寿司, 11:47
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暑い時こそサッパリと良い魚を食べましょう!

昨日の水曜日は海の日の代休としてお休みさせていただきました。ゆっくりすることが出来ました。ありがとうございました。

一昨日の夜、娘と近所にできたやきとりチェーン店へ行きました。焼き鳥を食べて一杯飲んで、お会計で領収書をおねがいしました。

”宛名はどうしますか?”と聞かれたので、”上様”でおねがいします。”とお願いしました。そして、なにげなくお釣りと領収書をもらって帰りました。そして今朝お店で領収書の整理をしていたら、その焼き鳥屋さんの領収書の宛名欄に”ウエサマ”とカタカナで書いてありました。今朝からちょっとうけました。うちのスタッフでなくて良かったです。

 

さて、今日も暑い中築地市場へ仕入れに行って参りました。

今朝の築地市場の飲食店街はさすがにこの暑さの中並んでいる人はまばらでした。当店も連休明けで予約のお客様は少ないし、暑いので極力仕入れは少なめにさせて頂きました。それでも仕入れさせて頂いた魚は一級品の魚ばかりです。

今日は、舞阪産しんこ、千葉産活け〆ひらめ、紀州産肝たっぷりカワハギ、江戸前小柴産あなご、福岡産しろいか、淡路産活〆はも、徳島産いわがき、江戸前松輪産活け〆あじ、愛知産子持しゃこ、北海道産活毛がに、北海道産塩水うに、愛知産こいわし、がおススメです。

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これだけ暑いと食欲も落ちますよね。でもこんなときこそしっかりと栄養を取らなければなりません。さっぱりと美味しいお寿司をいかがですか?

本日もみなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

author:若旦那, category:寿司, 11:15
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今日も平常通り営業させて頂てます。

今日も平常通り営業させて頂いております。

今日はお盆最終日ですが今日もランチタイムはお寺さんの帰りにお見えになる方が多かったです。

相変わらずに暑い日が続きます。

今日も少しだけ魚を仕入れて営業させて頂いてます。

今日もシンコ、こはだ、さば、いわし、ご用意させて頂いてます。あなご、しゃこ、はまぐり、もしっかり仕込ませていただきました。

と言っても3連休の最後なのでたくさんはありません。売り切れ御免ということでご容赦くださいませ。

明日火曜日は定休日、明後日水曜日は海の日の代休で2日間連休させていただきます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

本日もみなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

author:若旦那, category:寿司, 14:19
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灼熱のお盆ウィーク。

お盆ウィークでお墓参り帰りに多くのお客様にお越しいただきありがとうございます。

お越しいただくのは大変ありがたい事なんですが、これだけ日中に気温が高いとご高齢の方だと熱中症にならないか心配になります。

皆様どうかご自愛くださいますようよろしくお願い申し上げます。

 

さて、これだけ暑いのですが、魚の温度管理の方は万全を尽くしてます。市場からたくさんの氷を頂いてきて氷漬けものは氷の中に詰め込んで、冷蔵庫は3℃をしっかりキープしてます。早めにできあがった出前は今の時期は大きな冷蔵庫に一時的に入れるようにしています。近所の方のお持ち帰りのお寿司には保冷剤をつけさせて頂き、遠路の方のお持ち帰りは基本お断りさせて頂いております。

今日のおすすめはシンコです。静岡舞阪産シンコの値がやっと下がりました。2週間前一貫1800円で握らせて頂いてました。今日は一貫800円で握らせていただきます。一貫2枚〜3枚付です。よろしくお願いします。

あと、江戸前小柴産あなご、江戸前久里浜産たこ、江戸前松輪産活け〆あじ、愛知産子持しゃこ、江戸前富津産小柱がおススメです。

 

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。

 

 

 

 

author:若旦那, category:寿司, 14:20
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お盆の入り。

昨日がお盆の入りでした。そして世間的には今日から3連休ですね。

昨日からお墓参りの行きか帰りか昼に立ち寄って下さるお客様が多くなっております。

でもテレビを見ててもあんまりお盆のことはやっていませんね。そもそもお盆って何?っていう若者も少なくないような気がします。

ご先祖様を敬う気持ちは、世界中どこへ行っても大事なことだと思いますし、人間教育的に大事なことだと思うんですけどいかがなものでしょうか?ハロウィーンよりもクリスマスよりももっと日本の事を知りましょう。

家によっては今もお盆に親戚が集まってお坊さんをお家に呼んでお経を唱えてもらっているところもあります。人が集まればお寿司でもとっておもてなしをするという世帯がまだまだあるのでお盆はお昼に出前の注文が多く入ります。(年々少なくなってきてはいますが・・・。)お盆の入りにはご近所さんだけでなく、もともと住んでいた方が近所のお寺さんへお墓参りの帰りにうちに寄って下さって昔話を楽しそうにしていかれるのも楽しいですね。そんな人のつながりがなんかお盆って感じがしますし、なんかいいですね!

そんな事を思えるのも先代が残してくれたお店をやらせて頂けているので思えるのでしょう。と一応ご先祖様をたてておきました。

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています!

 

author:若旦那, category:寿司, 14:36
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真夏なのに肝たっぷりのカワハギ入りました。

真夏なのに肝たぷっりのカワハギが入りました。嘘みたいに美味しい脂ののった肝が入っています。実はこのカワハギは養殖ものです。養殖と馬鹿にはできません。実はカワハギは天然ものよりも肝の入った養殖物の方が値が遥かに高いんです。天然物よりも養殖物の方が臭みも少なく肝に脂がのっていて美味しんです。

そんな美味しいカワハギが入りましたので、お刺身、肝あえ、握りでどうぞお楽しみください!

 

そして、昨日お知らせしたUberEats のメニュー撮影が今日午後に無事取り終えました。

アメリカの会社だからか?撮影に来たカメラマンはアメリカ人でした。アシスタントも外国人でした。手際よく仕事をこなしていきました。

撮影もとても几帳面にかつ西洋的で彼らの仕事ぶりはとても楽しかったです。

 

今日、東京はお盆の入りです。昼間はお墓参り後のお客様、出前のお客様でてんてこ舞いでした。夜は予約は少なめで落ち着いた感じです。

 

本日もみなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

author:若旦那, category:寿司, 16:56
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来月からUber Eats 始めます。

相変わらず、蒸し暑い日が続いています。食欲も無くなりがちになりますよね。

しかし、こんなときこそしっかり食べて夏バテ予防が大事です。お寿司は食が進むと思いますし、栄養もしっかり取れます。

是非、夏バテ対策にお寿司をどうぞ!

 

先日、今話題の宅配代行サービスのUberEats と契約いたしました。これからメニュー作成や細かい打ち合わせに入ります。来月の頭位からサービスを開始出来ればと考えています。

サービス開始が決まりましたらお知らせさせていただきます。よろしくお願いいたします。

本日もみなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

 

author:若旦那, category:寿司, 13:52
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本日水曜日平常通り営業させていただきます。

今日、築地市場が開市でしたので、高砂寿司も平常通り営業させて頂いております。

今晩の予約状況はお昼現在2階テーブル席一組、カウンター席一組だけなので、皆様のお越しを心よりお待ちしています。

今日もNZ産の良いマグロが入りました。

鮮度抜群、色良し、脂ののり具合良しのいい鮪です。おすすめです。白身は身が締まった千葉産活け〆こしょうだい、鹿児島産のどぐろがおススメ!貝類は噴火湾産活ほたて、岡山産たいら貝、その他、小柴産あなご、愛知産子持しゃこ、福岡産しろいか、松輪産活け〆あじ、がおすすめです。

 

おつまみですと、青森産ごまふぐ塩焼き、徳島産いわがき、宮城産ほや、銚子産めひかり、北海道余市産あんきも、がおすすめです!

 

本日もみなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

author:若旦那, category:寿司, 13:14
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7月11日(水)は営業させていただきます。

西日本の豪雨で被害にあわれた方へ、お見舞い申し上げます。

まだまだ、西日本からの魚の入りは今朝も少ないようです。一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

 

今日は、江戸前もの北海道物が多くなっています。松輪あじ、竹岡ふっこ、子安あなご、増毛産あまえび、しまえび、噴火湾ほたて、釧路産いわし、小樽産うに、あたりがおススメです。

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今日は一週間で一番静かな月曜日です。ご予約も一組だけと今晩は静かそうです。ゆっくりとお寿司を召し上がり方にはおすすめです!

本日もみなさまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

 

ちなみに7月11日(水)は平常通り営業させて頂きます。今度の水曜日は築地市場が開いています。

宜しくお願いします。

 

 

 

author:若旦那, category:寿司, 14:20
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