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わたりがに塩蒸し!売れてます。

今月に入ってから寿司種ではないんですが、ワタリガニ塩蒸しが良く出ます。

活きのいい三陸産ワタリガニを蒸し器でただ塩蒸ししたものです。内子、身がぎゅっと詰まっていてとても美味しいんです。今が最盛期のようです。北海道でカニといったら毛がに、たらばがに、ずわいがに、北陸でカニと言ったらまつばがに、えちぜんがに、せいこがに、東京でカニと言ったらワタリガニです。昔は羽田沖の東京湾でもたくさん上がったんだそうです。隣のおばあちゃんが言ってました。皆さんが想像するよりも身が詰まってますし、味も濃くて美味しいですよ。お値段もとってもリーズナブルです。

日本酒、白ワインにも良く会います。

これから夏にむけて岩ガキ、はも、カツオ、うに、ほや、が最盛期迎えます。

夏のお寿司屋さんのつまみもお楽しみに!

本日も皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

author:若旦那, category:寿司, 10:58
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