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干瓢の日

本日1月10日です。

お正月明けはお正月明けでいろんな日があるので、何気なく今日は何の日か調べてみました。

いろいろありました。

110番の日、明太子の日、かんぴょうの日、さんま寿司の日、糸引き納豆の日、などなど1月10日だけでたくさんあるんですね。

当店と関係ありそうなのは、「かんぴょうの日」ですね。干瓢の干の字を分解すると一と十になるからとのこと。理由はいたってシンプル。干瓢生産のシェア80%を誇る栃木県が制定したそうです。

当店もまめに干瓢を煮させて頂いてます。そう、うちで使わせて頂いている干瓢も栃木産です。

わさびを効かせた自家製干瓢巻き「鉄砲巻」〆に美味しいですよ!おすすめです!

さて、今朝も豊洲市場から良い魚入ってます。

紀州産活け〆いさき、江戸前活け〆あかめふぐ、境港産寒ぶり、ひらめ昆布締、千葉産〆さば、江戸前活け〆松輪あじ、佐賀産こはだ、兵庫産せいこがに、新潟産のどぐろ、小柴産江戸前あなご、三陸産生いくら、三陸産さより、などなどおすすめです!

本日も皆様のお越しを心よりお待ちしています。

今晩の予約状況、お昼現在カウンター席残り2席です。テーブル席は空いています。詳しくはお電話にてお問い合わせください。

author:若旦那, category:寿司, 11:18
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