本日3月28日(木)です。
天気予報で桜の開花がここ10年で一番遅れていると言ってましたが、
そもそも桜は入学式の付きものだったので、おじさん的には違和感はありません。
きっと桜もいつ咲いて良いのか困っているのでしょう・・?
今日も美味しい魚を仕入れに豊洲市場へ行って来ました。
対馬産のどぐろ、石川産活け〆おこぜ、三重産天然ぶり、鹿児島産かつお、小柴産江戸前あなご、岩手産かき、富山産しろえび、富山産しろえび、鹿児島産くるまえび、京都産あじ、北海道産ほっき貝、千葉産すみいか、佐賀産こはだ、静岡産生しらす。北海道産いわし、瀬戸内海たいら貝、苫小牧産あおやぎ、千葉産春子鯛、北海道産うに、などその他いろいろ入荷しました。
今日は釣りもののアカムツ(のどぐろ)がおススメです。
対馬でも特に秘境と言われる上対馬のノドグロ(アカムツ)=「紅瞳」とブランド物のノドグロにです。
釣り物だからこその美しい魚体。身の繊細な質感そして、ノドグロならではの濃厚な脂が握り寿司によくあいます。
今晩のおまかせ握りにつけさせて頂きます。
今晩カウンター席たっぷり余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
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本日3月25日(月)です。
今朝は朝から春雨が降っています。
週末は大変忙しくさせて頂き誠に有難うございました。
恐れながら、今晩はワイン会と予約でいっぱいです。
今日はスイスワインの会を開催させて頂きます。
「スイスワイン」と聞いても、今ひとつイメージが湧かないかもしれません。酒店のワインコーナーには、フランス、イタリア、ドイツ、チリなどのワインが並びますが、スイスワインを目にすることはほとんどありませんよね?
しかし実はスイスは隠れたワイン大国なのです。 なぜスイスワインはあまり有名でないかという理由は実に単純。スイスの人たちがほとんど飲んでしまうからです。それだけでは足りないため、国内生産量の3倍を国外から輸入しているそうです。
そして、日本ではあまり出回っていないので、ちょっとお高いスイスワインですが、ワイン通の方には喜ばれるワインでもあります。
そんなスイスワインとお寿司のマリアージュを楽しんで頂きます。
2〜3か月に1回程度の頻度で高砂寿司ワイン会を10年位前からやっています。
こちらの方も宜しくお願いします。
今日はスイスワインの宣伝をさせて頂きました。
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本日3月24日(日)です。
ここ一週間は卒業式を迎えたお客様が多かったです。
皆様、ご卒業おめでとうございます。新たなステージにむけて頑張って下さい。
お彼岸も過ぎて、学生さんたちは、春休み真っ只中ですね。
うちの娘もバイトと睡眠に明け暮れています。
今日も朝から仕込励んでいます。
富山産ホタルイカが最盛期を迎えています。
うちでは、生ほたるいか沖漬け、ボイルほたるいか酢味噌和え、で召し上がって頂いています。
お寿司ではありませんが、竹の子や菜花なども仕込ませて頂きました。
仕込をやっていても春を感じています。
そうそう、生とり貝も少しだけ入荷しました。
ロゼワインと合わせて春を共有しませんか?
今晩のカウンター席は余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
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本日3月23日(土)です。
先日、お話しさせて頂いた、 選べる体験ギフトのカタログに掲載 させて頂いた件なのですが、3月1日から販売されているようです。引き出物やお返しなどでご利用されているとの事で、早速、発券がありました。ビックリです。
発行元のリンベル社からご連絡があって、これからご予約が入るので、よろしくお願いしますとの事でした。
しっかり頑張りたいと思います。
こちらの方も宜しくお願いします。
今日も美味しい魚を求めて豊洲市場へ行って来ました。
江の島産たちうお、対馬産のどぐろ、活け〆しまあじ、静岡産あじ、北海道産いわし、天草産こはだ、北海道産うに、北海道産あまえび、銀鱈、神奈川産活たこ、富山産ほたるいか、千葉産すみいか、青森産するめいか、苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、瀬戸内海たいら貝、三陸産子持しゃこ、あかがい、千葉産はまぐり、静岡産生しらす、北海道産にしん、などその他いろいろ入荷しました。
今晩カウンター席、余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
本日3月22日(金)です。
今日もちょっと寒いですね。数週間前の天気予報では20日には桜が咲く予報だったのですが、東雪谷界隈の桜は未だに開花していません。むしろ蕾が固く閉まってしまった印象すらします。
毎年この時期は、転勤等で引っ越して行ってしまう方、引っ越して来られる方、人が動く時期でもあります。
ご常連様が昨日、転勤で引っ越してしまうとの事で、挨拶がてらお寿司を食べに来てくれました。
そんな地元のお付き合いが嬉しいですし、今までいろいろお世話になって・・・。ありがたいですね。
また先日は、ご丁寧なご予約を頂いておみえになったご新規のお客様に「ご近所ですか?」お尋ねしました。そしたら、最近「近所に引っ越してきました。」との事でした。ご近所の皆様と交流が持てるのもお店をやっていて励みになります。
もちろん、大田区外からお越し頂くご常連様も多くいらっしゃいます。毎度ありがとうございます。
もっと遠くからですとアメリカ、フランス、スウェーデン、イタリア、から毎年何度かお越し頂く方もいらっしゃいます。
ご常連の皆様、毎度ありがとうございます。これからはご常連様ファーストで営業させて頂きたいと思います。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
さて、昨晩は結局ご予約で満席になりました。
お断わりしてしまったお客様には大変失礼致しました。🙇
今晩も今のところは余裕がございます。
今日は赤貝、ほっき貝、あおやぎ、あじ、こはだ、など貝類、光物が入荷しています。
大将自ら、美味しいイカの塩辛も沢山仕込ました!
日本酒のお供に最高!です。
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本日3月21日(木)です。
春分の日も過ぎていよいよ春本番ですね。
今日も美味しい魚を仕入れに豊洲市場へ行って来ました。
現在午前9時ごろこのブログを書いているときに地震がありました。
被害が無い事をお祈ります。
江戸前小柴産あなご、岩手産かき、鹿児島産くるまえび、静岡産あじ、活け〆ひらめ、三重産天然ぶり、島根産赤むつ、淡路産さより、三陸産さば、長万部産ほっき貝、富津産すみいか、北海道産いわし、千葉産かすごたい、青森産するめいか、茨城産しらうお、
苫小牧産あおやぎ、あかがい、千葉産はまぐり、など入荷しました。
今晩、カウンター席余裕がございます。
皆様からのお電話を心よりお待ちしてます。
今年に入って地震が多いのが気になります。
防災意識をしっかり持って、厨房などでの火の扱いには十分に気をつけていきたいと思います。
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本日3月18日(月)です。
昨日はお彼岸の入りでした。
暑さ寒さも彼岸までとはいったもので、ホントそうなりました。
昔の方の経験則は侮れませんね。
おとなりのお寺さんにもお墓参りの方がぼちぼちお見えになっています。
お墓参りの帰りにでも皆さんにお寿司を食べてきてくれたら幸いです。
例年、祝日はお店を開けているのですが、20日水曜日春分の日は仕入れの関係上、人手不足などを理由にお休みさせて頂きます。
つまり、通常通り火曜日水曜日はお休みさせて頂きます。ご理解下さいます様お願い申し上げます。
お休みは私も仏壇のお掃除、お墓参りをしたいと思います。
本日、月曜日は平常通り営業させて頂いています。
お昼は数組ご予約を頂いてますが、今晩のカウンター席はたっぷり余裕がございます。
ゆったりお寿司を召し上がりたい方、お電話をお待ちしています。
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本日3月16日(日)です。
昨日から暖かく過ごし易いですが、とても楽で助かります。
それでもまた天気予報によると数日後には冷え込むとの事。
三寒四温と申しますが、体調管理に気をつけて行きたいところです。
皆様もどうかご自愛くださいます様お願い申し上げます。
さて、1年前くらい前に高島屋さんからお誘いを受けて、カタログギフトの体験版、選べる体験ギフトのカタログに掲載されることになりました。高砂寿司のペアお食事券をカタログから購入することができるようになります。
お世話になったあの方、お寿司が好きなご両親などにプレゼントなんていかがですか?
まずは、お誘いを受けてから約1年、やっとカタログが完成したので、ご報告させて頂きます。
高島屋さんのみならず、他の百貨店さんのカタログにも掲載されるようなので、正式に利用できるようになりましたら、あらためてご報告させて頂きます。
銀座、赤坂、六本木、新宿、汐留、浅草など都心のホテル、老舗、有名店、高級店の掲載が多い中、東京 東雪谷として掲載されているのが、少し浮いているような気がしますが、そこはあまり突っ込まないでください。宜しくお願い申し上げます。
今日も仕込に励んでいます。
淡路産さより、北海道産いわし、京都産あじ、対馬産のどぐろ、本鮪、増毛産あまえび、鹿児島産くるまえび、玉子焼き、椎茸など。
今晩、早い時間に余裕がございます。
皆様からのお電話を心よりお待ちしてます。
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本日3月16日(土)です。
今日はぽかぽか陽気で春が来たって感じですね。
今日美味しい魚が入荷しました。
静岡産天然ぶり、対馬産のどぐろ、三重産活け〆いさき、淡路産さより、京都産あじ、富津産すみいか、青森産するめいか、大阪湾生とり貝、江戸前こはだ、苫小牧産あおやぎ、千葉産春子鯛、北海道産うに、瀬戸内海たいら貝、江戸前あなご、鹿児島産くるまえび、茨城産しらうお、増毛産あまえび、などその他いろいろ入荷しています。
今晩、カウンター席余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
昨晩はイタリアからお客様が見えました。
全くご新規のお客様でメールでご予約を頂いて、英語でのやりとりになりしたが、どこの国のかたか、お見えになるまでわかりませんでした。
お話を伺ったらミラノからお越しだそうで、完全予約制にさせて頂いて、しかも上池上商店街にご新規でお越しになるとは、新しいHPの威力発揮といったところでしょうか?
陽気で美男美女のイタリアからのお客様は、滞在中ずっと楽しくお話してくださいました。
そして、お帰りの際、”絶対また来るね!”と言って下さいました。
ジュリエッタさん、アンドレアさん、有難うございます。
お客様の許可を得て写真の掲載をさせて頂いてます。
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本日3月15日(金)です。
穏やかな金曜日ですね。
本日、卒業式を迎えるところも多いそうですね。
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
卒業式だからかどうかわかりませんが、テイクアウトのご注文を頂いております。
毎度ありがとうございます。
今晩のカウンター席は(5時、6時)早い時間に空きがあります。
皆様からのお電話をお待ちしています。
この時期は、2枚貝、あおやぎ、あかがい、ほっき貝、はまぐり、などが旬を迎えています。
年々これら貝類も漁獲高が減って来ていて相場ばかり上がっていってますが、そのうち食べれなくなるかもしれないので、今のうちに食べておいた方がいいかも知れませんね。
今日もあかがい、あおやぎ、ほっき貝、の入荷がございました。
最近は基本的にご予約分を中心に仕入れさせて頂いてます。
お早目のご予約をお待ちしています。
本日も皆様からのご予約を心よりお待ちしています。
本日3月14日(木)です。
世間的にはホワイトデーと言うらしいですが、今年は誰からもチョコレートを頂いていないで、気を遣わなくていいので気が楽でございます。
3日間お休みを頂いてました。
火曜日は大雨、昨日は豊洲市場がお休みでしたので、ゆっくりとお休みさせて頂きました。
どうも有難うございました。
休み明けで今日も美味しい魚を仕入れに行って来ました。
三重産活け〆いさき、江の島沖産たちうお、増毛産あまえび、小柴産あなご、淡路産さより、天草産こはだ、石川産いわし、富津産すみいか、青森産するめいか、鹿児島産くるまえび、三重産かわはぎ、苫小牧産あおやぎ、瀬戸内海しゃこ、北海道産うに、などその他いろいろ入荷しています。
今晩カウンター席はたっぷりと空いてます。
お昼も夜も予約制で営業させて頂いております。
皆様からのご予約心よりお待ちしています。
本日3月10日(日)です。
2月は比較的暖かったのですが、今月に入り、寒の戻りが続いています。
これが本来の寒さだと思いますが、天気予報によると桜はあと10日ほどで開花するとの事でした。
今日はお昼は御予約で一杯です。
今晩はたっぷり余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
今日も、対馬産のどぐろ、活け〆しまあじ、愛媛産こち、天草産こはだ、京都産あじ、石川産いわし、三陸産さば、千葉産春子鯛、
苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、小柴産あなご、北海道産やりいか、青森産するめいか、などその他いろいろ揃っています。
お店のシャッターの修理のため臨時休業させて頂きます。
月火水と3日間お休みさせて頂きます。
木曜日から平常通り営業させて頂きます。
皆様からのご予約を心よりお待ちしています。
本日3月9日(土)です。
今朝もいつも通り豊洲市場へ行って来ました。
今日は活け〆しまあじ、愛媛産活け〆こち、対馬産のどぐろ、佐賀産こはだ、島根産あじ、千葉産いわし、宮城産さば、淡路産さより、あかがい、苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、千葉産みる貝、兵庫産生とり貝、岩手産かき、鹿児島産くるまえび、増毛産あまえび、小柴産あなご、青森産やりいか、青森産するめいか、江戸前たこ、千葉産春子鯛、などその他いろいろ入荷しました。
今晩、若干余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
すっかり春めいてきました。
風があるものの、今週末はお天気に恵まれそうですね。
寿司種は2枚貝類、さより、こち、アジなど春の魚が美味しくなってきました。
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本日3月8日(金)です。
今朝、起きたらうっすら雪化粧でした。
今朝は、危ないので豊洲市場へ行くのはやめて、お昼前に魚を配達してもらうことにしました。
北海道産あおやぎ、北海道産ほっき貝、北海道産うに、北海道産あまえび、京都産あじ、天草産こはだ、石川産いわし、などその他いろいろお昼ごろ届く予定です。
今晩カウンター席、余裕がございます。
お昼も夜の完全予約制です。
地域密着型の町の小さなお寿司屋さんなので、空いているとき、タイミングの良い時はご案内させていただく事もありますが、基本的にはご常連様、地元のお客様を優先させて頂いております。
予めご了承下さい。
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本日3月7日(木)です。
寒の戻りで今週は寒いですね。
今日も美味しい魚を仕入れに豊洲市場へ行って来ました。
今日は青森産活け〆ひらめ、三重産天然ぶり、苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、瀬戸内海たいら貝、富津産すみいか、青森産するめいか、北海道産うに、北海道増毛産あまえび、鹿児島産くるまえび、小柴産あなご、青森産たら白子などその他いろいろ仕入れさせて頂いております。
今週は予約が少なめなので、お気軽にお電話下さい。
3月一杯迄とらふぐコースのご予約も承っております。
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本日3月4日(月)です。
週末は桃の節句ということもあり、たくさんの地元のお客様にお越し頂き誠にありがとうございました。
今日は月曜日という事もあり、ご予約のお客様も少ないので仕込、事務仕事、お掃除に力を入れていきたいと思います。
お客様のご予約が少なくて、やることは尽きません。
今日は、活け〆いさき、石川産あまえび、佐賀産こはだ、富津産すみいか、小柴産あなご、岩手産かき、など入荷しています。
今晩カウンター席たっぷり余裕がございます。
テイクアウトのメニューはこちらからどうぞ!
https://r.gnavi.co.jp/g347900/menu3/
UberEats, FineDine の受注も再開しました。
https://www.finedine.jp/DP171005155539060001/
混みあう時間帯は一時的に受注をストップさせて頂くことがございます。
お早目のご注文をお願い申し上げます。
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欠員が出たので寿司職人、寿司職人見習いの方募集しています。
ご連絡お待ちしています。よろしくお願いします。
本日3月3日(日)です。
今日は桃の節句ですね。
お昼にたくさんご注文を頂いてます。
ありがとうございます。
早速、仕事に取り掛かりたいと思います。
シャリを炊いて、玉子焼きを焼いて、海老をゆでて、海苔を切って、魚をおろして、ワサビをすって、笹を切って、お皿をならべて、洗い物をして、しっかり準備が出来てから握り始めます。
お寿司屋さんの仕事って、準備や後かたずけやお掃除などの仕事が7〜8割なんです。
見えないところの仕事、段取りがしっかり出来ることが、立派な寿司職人なんです。
どんな仕事でもこれらがもっとも大切なんだと思います。
そして、お客様から見える仕事はお客様に格好良く!見えるように頑張っていきたいと思います。
昨晩はドタキャンのお客様があって非常にガッカリしました。ノーショウよりはましですが・・・。
このような事は滅多にないのですが、満席でご常連様を3組もお断わりしてからのドタキャンだったので、お店のスタッフ一同オコでした。
このような事あると、ご常連様にご迷惑がかかりますし、スタッフ一同ガッカリしてしますので、出来るだけご常連のお客様を優先していきたいと思います。
さて、今晩は余裕がございます。
詳しくお電話でお問い合わせください。
よろしくお願い申し上げます。
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本日3月2日(土)です。
今朝、豊洲市場へ行ったら、今週は毎日のように全国的に風が強く、海が時化ていて波が荒く、漁に出れる船も少なくて魚の水揚げが少ないそうです。
そんな中でも美味しい魚をしっかりと仕入れて参りました。
活け〆しまあじ、小柴産江戸前あなご、石川産あまえび、富津産すみいか、青森産するめいか、京都産あじ、鹿児島産あじ、島根産のどぐろ、佐賀産とらふぐ、岩手産かき、北海道産あんきも、三陸産さより、苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、千葉産はまぐり、茨城産しらうお、富山産ほたるいか、三陸産さば、佐賀産こはだ、鹿児島産かすごたい、北海道産うに、などその他いろいろ入荷しています。
今晩のおまかせ握りにつけさせて頂きたいと思います。
新潟の銘酒も揃いました。
新潟の知人の計らいで、新酒がいろいろ送られてきました。
苗場山、不二、〆張鶴、八海山、越の景虎、などなど、新潟の銘酒どれも美味しいですよ。
肴には、自家製イカの塩辛、蒸したてのあん肝、岩手産かき、自家製からすみ、などがよく合います。
今日の新潟の日本酒ブログ見ました!と言って頂けたらここら辺でご用意させて頂きます。
今晩、6時半以降余裕がございます。
詳しくはお電話でお問合せ下さい。
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本日3月1日(金)です。
今日から3月です。
今日も美味しい魚が揃いました。
大分産とらふぐ、石川産あまえび、長崎産さわら、活け〆ひらめ、三陸産さより、鹿児島産あじ、など良い魚が揃っています。
今晩カウンター席たっぷり余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
昨晩はイタリア、デンマークのお客様に沢山食べて飲んで頂きました。
始めての当店でお刺身、かき、あんきも、お新香、ひかりもの、貝類、鮪など握り、などなど一通り何も残さず綺麗に召し上がってくれました。そして、ワインもたっぷり飲んで頂きとても陽気に帰っていかれました。毎度ありがとうございました。
東京の思い出という事で、本人達にの許可を頂き掲載させて頂いています。
ヨーロッパのお客様について気が付いた事は、左利きの方が非常に多いという事です。昨晩のお客様も皆さん左利きでした。まぁ、どうでもいいことなのですが・・。
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本日2月29日(木)です。
今年は閏年なんですね。
閏年にはオリンピックですもんね。
明日から3月なんで早いものです。
今日も美味しい魚を仕入れに豊洲市場へ行って来ました。
ここ数日の強風で海がしけていて、水揚げが少なくなってました。
良い魚は良い値がついてましたが、大将おまかせ握りの値は変わりません。
北海道産やりいか、青森産するめいか、鹿児島産あじ、鹿児島産くるまえび、長崎産さわら、小柴庵あなご、岩手産かき、能登産いわもずく、北海道産うに、活け〆ひらめ、三陸産さより、千葉産いわし、佐賀産こはだ、北海道産ほっき貝、苫小牧産あおやぎ、大阪湾とり貝、三陸産さば、瀬戸内海たいら貝、茨城産しらうお、などその他いろいろ入荷しました。
今晩カウンター席は満席です。
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本日2月25日(日)です。
今日も寒いですね。
高砂寿司のHPをリニューアルしたらご新規のお客様や外国人You tuberの方からお問合せが増えてます。
求人の方も何人かお問合せがありましたが、なかなかマッチする方に出会ていません。
情熱があって、根性があって、サービス業が好きな方を求めています。
宜しくお願いします。
なんだかんだで早いもので2月も最終週ですね。今年も2か月経とうとしています。
週明け、今日も美味しい寿司種入荷しました。
岩手広田湾産かき、鹿児島産くるまえび、福井産あまえび、活け〆しまあじ、長崎産さわら、千葉産はまぐり、苫小牧産あおやぎ、青森産するめいか、富津産すみいか、小柴産あなご、などその他いろいろ入荷しています。
今晩カウンター席7時から空きがあります。
詳しくお電話でお問合せ下さい。
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本日2月25日(日)です。
週末寒い日が続いてますが、どこも行楽地は混んでいるようですね。
一昨年までコロナ禍だったのが嘘のようです。
上池上商店街は、いつも変わらず静かで平和です。
引き続き人手不足で完全予約制で営業させて頂いてます。
お客様にはご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
そんな中、逆にお客様にご配慮、ご協力頂き誠にありがとうございます。
お客様に於きましては感謝しかございません。重ねて御礼申し上げます。
という事で、本日,
お昼は満席です。
夜の部は、お電話でお問い合わせください。
今朝も仕込に励んでいます。
北海道産ほっき貝、千葉産いわし、山口産あじ、富津産すみいか、佐賀産こはだ、千葉産はまぐり、などなど心を込めてご予約いただいたお客様に為に仕込ませて頂いてます。
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本日2月24日(土)です。
今週に入って5月の陽気だと思ったら、真冬に戻り気温差はなんと最大20℃位ありました。
風邪をひいたり腰を痛めたり、体調を崩しやすくなっています。
今朝も市場に向かう車の寒暖計は2.5度でした。寒いですね。
どうか皆様、ご自愛くださいますよう、お気をつけくださいませ。
今日も美味しい魚が入荷しています。
山口産あじ、千葉産いわし、佐賀産こはだ、三陸産さより、三陸産金華さば、岩手広田湾産かき、富津産すみいか、青森産するめいか、青森産活け〆あいなめ、福井産あまえび、鹿児島産くるまえび、長崎産のどぐろ、千葉産みる貝、三陸産さより、などその他いろいろ入荷しました。
今晩カウンター席少しだけ余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
テイクアウトのメニューはこちらからどうぞ!
https://r.gnavi.co.jp/g347900/menu3/
UberEats, FineDine の受注も再開しました。
https://www.finedine.jp/DP171005155539060001/
混みあう時間帯は一時的に受注をストップさせて頂くことがございます。
お早目のご注文をお願い申し上げます。
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欠員が出たので寿司職人、寿司職人見習いの方募集しています。
ご連絡お待ちしています。よろしくお願いします。
本日2月23日(金)です。
今日は天皇誕生日です。そして、うちで一番偉い女将さんの誕生日でもあります。
昨日まで4日間お正月休みを取らせて頂いていました。
今日から平常通り営業させて頂きます。早速美味しい魚を仕入れに行って来ました。
祝日ですが、豊洲市場は開市しています。
富津産すみいか、福井産越前あまえび、千葉産活け〆すずき、長崎産さわら、千葉産いわし、三陸産金華さば、山口産じ、三陸産かすご鯛、四国産さより、北海道産うに、長万部産ほっき貝、苫小牧産あおやぎ、あかがい、岩手産かき、茨城産しらうお、青森産するめいか、三陸産しゃこ、鹿児島産くるまえび、佐渡産たこ、などその他いろいろ入荷しています。
今晩カウンター席すこし余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
本日2月18日(日)です。
花粉が気になるところですが、今日はぽかぽか春の陽気ですね。
今日もいつも通り営業させて頂いております。
ご予約のお電話お待ちしています。
誠に勝手ながら年末年始の代休として冬季休暇として明日から4日間お休みさせて頂きます。
2月19日から22日(木)です。
ご迷惑をお掛けしますがご理解の程よろしくお願い申し上げます。
今日も仕込やっています。
千葉産いわし、三重産かわはぎ、千葉産活け〆天然まだい、小柴産あなご、千葉産はまぐり、長崎産活け〆さば、山口産あじ、富津産いか、あかがい、あおやぎ、ほっき貝、たいら貝などが今晩のおまかせ握りに入ります。
今晩あと一組余裕がございます。
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テイクアウトのメニューはこちらからどうぞ!
https://r.gnavi.co.jp/g347900/menu3/
UberEats, FineDine の受注も再開しました。
https://www.finedine.jp/DP171005155539060001/
混みあう時間帯は一時的に受注をストップさせて頂くことがございます。
お早目のご注文をお願い申し上げます。
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欠員が出たので寿司職人、寿司職人見習いの方募集しています。
ご連絡お待ちしています。よろしくお願いします。
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本日2月17日(土)です。
今日も美味しい春の寿司種が揃いました。
千葉産活け〆天然まだい、三重産活け〆カワハギ、長崎産活け〆さば、富津産すみいか、青森産するめいか、三陸産さより、山口産あじ、北海道産ほっき貝、千葉産いわし、苫小牧産あおやぎ、小柴産あなご、北海道産かき、富山産しろえび、富山産ぼたんえび、鹿児島産くるまえび、千葉産はまぐり、瀬戸内海たいら貝、などなどその他いろいろ入荷しました。
今晩カウンター席あと一組余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
テイクアウトもカウンター席も予約制で営業させて頂いてます。
ご常連様、ご新規様、いつもご予約を頂きそして、ご協力頂き誠に有難うございます。
本日も皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
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本日2月16日(金)です。
今日は昨日と打って変わって寒くなりました。
皆様体調を崩さぬようにお気をつけ下さい。
私はこのごろ良く鼻水が出たり止まったり続いています。
今年から花粉症デビューかもしれません。
マスクは一層外せなくなりました。
さて、今日も美味しい魚が入っています。
小柴産たちうお、長崎産のどぐろ、三陸産まこがれい、北海道産かき、千葉産はまぐり、三陸産しゃこ、北海道産あおやぎ、あかがい、ほっき貝、佐賀産こはだ、千葉産すみいか、鹿児島産くるまえび、などその他いろいろ入荷しています。
カウンター席は早い時間5時から6時半位に余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
なかなか寿司職人、寿司職人見習いのよい方に巡り合えません。
先日、輪島出身のお客様にお願いして、被災されて、仕事を探されている方に向けた求人も行っています。
もちろん、住み込み可能です。当店4階に八畳一間シャワー、エアコン、洗濯機、バルコニー付のお部屋が空いています。
少しでもお役に立てたらと考えています。
ご紹介だけでもOKですので、何卒宜しくお願いします。
出前はしばらくの間お休みさせて頂いております。テイクアウトのご注文お受けしています。
ご注文を頂いて直ぐには出来ないので、予め前日にでもご注文を頂けたら幸いです。
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本日2月15日(木)です。
今日は春のような陽気です。
天気予報によると最高気温20度になるとか・・・。
体は楽でイイですね。
今日は休み明けで美味しい魚を仕入れて来ました。
仕入れる魚も春っぽくなってきました。
もうすでに早春ですね。
三陸産活け〆まこがれい、小柴産まこがれい、小柴産あなご、長崎産ひらまさ、長崎産のどぐろ、三陸産春子鯛、三陸産さより、佐賀産こはだ、島根産あじ、千葉産いわし、あかがい、苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、北海道産うに、北海道産殻付き牡蠣、鹿児島産くるまえび、いそつぶ貝、たいら貝、千葉産はまぐり、茨城産しらうお、三陸産しゃこ、などその他いろいろ・・・。
今晩、カウンター席あと一組余裕がございます。・・・。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
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本日2月12日(月)です。
振替休日の月曜日ですね。
今晩の夜のご予約は満席です。
お昼は空きがございます。
テイクアウトは事前にご注文頂けたらOKです。
何卒よろしくお願い致します。
人手不足なので猫の手も借りたい位なのですが、誰でもいいから採用!と言う訳にはいかないので、時間がかかります。今のところ、なかなかこの人は!という人に巡り合えずにいます。
お客様にご迷惑をお掛けしますが、暫くの間ご容赦下さいます様お願い申し上げます。
今朝もマイペースで心を込めて仕込に励んでおります。
シャリを焚いたり、玉子焼きを焼いたり、アジを下ろしたり、小肌を〆たり、ねぎを刻んだり、鮪の柵どりしたり、などなどその他いろいろ、お客様から見える仕事は全体の2〜3割位ですかね?
お寿司屋さんは仕込が命です。
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本日2月11日(日)建国記念の日です。
昔でいうところの紀元節ですね。日本書記で神武天皇が即位した日だそうです。
子供の頃先代に教わりました。そういう事を教えてくれる人も少なくなりました。
さて、話は変わりますが、2月から完全予約制で営業させて頂いてますが、毎日ご予約のお電話を頂き誠にありがとうございます。
いろいろな方に手伝って頂き営業させて頂いてます。同じ時間に同時に何組も対応できないので、時間を調整させて頂いております、
お客様にはご協力頂き誠に有難うございます。
今晩は、2階テーブル席は入ってますが、カウンター席に余裕がございます。
あん肝、白子、イカの塩辛、かき、など日本酒、ワインの肴が揃っています。
皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
すし職人が一人なのでご注文を受けてもすぐには出来ません。
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本日2月10日(土)です。
世間的には今日から3連休ですね。
明日は建国記念の日です。
どこも観光地は賑わっているようですが、ここ上池上商店街は静かです。
当店はしばらくの間、完全予約制で営業させていただきます。
昨日、tastemade Japan 株式会社様から取材をこなしながら、人手不足なのにこんなに宣伝していいのかな〜?と思いつつも、受けた約束は守らなければいけない、地元のために何か貢献し続けなければと考えてながら、楽しく動画撮影をさせて頂きました。担当の方達もとても感じが良く仕事がテキパキしていて元気を頂きました。
公開されたらこのブログで紹介させて頂きます。
今日も美味しい魚が入荷しています。
石川金沢産あまえび、富山産ぼたんえび、徳島産めだい、千葉産かすご鯛、活け〆ひらめ、富津産すみいか、青森産するめいか、佐賀産こはだ、三浦産あじ、北海道産いわし、北海道産あおやぎ、三陸産さより、北海道産ほっき貝、千葉産はまぐり、鹿児島産くるまえび、大分産とらふぐ、北海道産しらうお、などその他いろいろです。
今晩は満席です。
お昼の空きはございます。
ご来店の際はお電話をお願いします。
テイクアウトも事前にご予約下さいますようお願い申し上げます。
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本日2月9日(金)です。
今日はお昼にTastemade Japan 株式会社さんの取材の約束が入っています。
マイクロ寿司についてなんですが、本当は弟子が担当することになっていたのですが、突然辞めてしまったので、私しかいないので私が担当する事と相成りました。もうアラウンド還暦の私としては、なるべく露出したくないのですが、まだ、プレイヤーとして露出するのはしのびありません。しかし、先方様にご迷惑をかける訳にもいかないので、頑張らせて頂きたいと思います。
(ちなみに、このTastemadeさんは、ℤ世代をターゲットにしたフォロワー3億人の世界的なサイトだそうです。)
何度も言うようですが、私はアラ還です。
さて、今日も完全予約制で営業させて頂いております。
最近はご新規のお客様からのご予約が多くなってます。
久が原、池上、田園調布、自由が丘などちょっと離れたところからのお客様からのお問い合わせも多くなっています。
ありがとうございます。お越しの際は必ずご予約下さい。
宜しくお願いします。
本日2月8日(木)です。
月曜日の大雪は都内を混乱させました。
そんな中、地元のお客様から大人数で高砂とらふぐコースのご予約を頂いてました。
キャンセルになるのかな?と思っていましたが、全く変更なくご利用して下さいました。
そのお客様からは、”寒くてかえってふぐ鍋が美味しくなりました。むしろ雪を降らすなんてナイス演出!”と言って下さいました。
心よりお礼申し上げます。
毎度ありがとうございました。
今月2月から人手不足のため完全予約制で営業させて頂いてます。
予約のとれるお寿司屋さんなので、御用の際はお電話下さい。
時間帯を調整したりして、お客様にご迷惑が掛からないようにご案内させて頂きます。
誠に勝手ながら、宜しくお願いします。
さて、今日も美味しい魚を求めて豊洲市場へ行って来ました。
活け〆神奈川産黒鯛、長崎産黒むつ、神奈川産活け〆かわはぎ、石川産あまえび、島根産あじ、神奈川小柴産あなご、佐賀産こはだ、鹿児島産くるまえび、北海道産うに、北海道産あおやぎ、北海道産ほっき貝、瀬戸内海産たいら貝、北海道産しらうお、千葉産いわし、富津産すみいか、青森産するめいか、三陸産あわび、北海道産たら白子、などその他入荷しました。
カウンター席若干余裕があります。詳しくはお電話でお問い合わせください。
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本日2月5日(月)です。
今晩から雪の予報ですね。
皆様、帰宅の際は足元お気をつけ下さい。
お店はとらふぐコースのご予約を頂いてます。
今晩はこのご予約だけに集中させて頂きたいと思います。
こんな寒い日にふぐ鍋は最高ですね。
私も参加させていただきたい位です。
とらふぐコースも2〜3日前のご予約で承っております。
ご予約を頂いてから豊洲市場で美味しいフグを仕入れさせて頂いてます。
テイクアウトもカウンター席も完全予約制で営業させて頂いております。
皆様からのご予約を心よりお待ちしてます。
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本日2月4日(日)です。
今日は朝から冷たい雨が降ってますね。
雪にならなけれよいのですが・・・。
昨日はたくさんの恵方巻のご注文を頂き誠に有難うございました。
そして、とらふぐコースのご予約も連日頂き誠にありがとうございます。
2月から人手不足のため完全予約制で営業させて頂いてます。
ご理解の程よろしくお願いします。
今日はさすがにこのお天気で予約少なめですが、しっかりと仕込に励んでおります。
テイクアウトもご予約承っております。
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本日2月3日(土)節分です。
本日はたくさんの恵方巻のご予約を頂き誠に有難うございました。
これから心を込めて巻かせて頂きます。
今週は寒い日が続きますね。
お蔭様で高砂とらふぐコースのご予約を連日頂いております。
毎度ありがとうございます。
今晩のカウンター席はあと一組だけ空きがございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
今日も豊洲市場で美味しい魚を仕入れて参りました。
活け〆ひらめ、三浦半島長井産黒むつ、山口産あじ、千葉産いわし、富津産すみいか、青森産するめいか、山口産寒ぶり、三陸産金華さば、天草産こはだ、あかがい、北海道産あおやぎ、三陸産あわび、兵庫産ほたるいか、三陸産しゃこ、北海道産かき、鹿児島産くるまえび、北海道産あんきも、福井産越前あまえび、北海道産うに、などその他いろいろ入荷しました。
暫くの間、人手不足のためランチもディナーもテイクアウトも完全予約制で対応させて頂いております。
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
出前はしばらくの間お休みさせて頂きます。(テイクアウトはOKです!)
本日2月2日(金)です。
早いもので明日は節分です。
恵方巻の予約受付は終了させて頂きました。
昨日、お知らせさせて頂いた通り、今月より暫くの間はお昼も夜もテイクアウトも完全予約制で対応させて頂きます。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
今晩、カウンター席は一組だけ空きがあります。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
今年、前厄なんですが、今年に入っていろいろありますが、
これも一つの厄落としだと思って前向きにとらえていきたいと思います。
今日も美味しい魚が入荷しています。
苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、越前あまえび、大分産とらふぐ、鹿児島産くるまえび、北海道産うに、小柴産あなご、富津産すみいか、千葉産いわし、などその他いろいろ。
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テイクアウトのメニューはこちらからどうぞ!
https://r.gnavi.co.jp/g347900/menu3/
UberEats, FineDine の受注も再開しました。遠方の方はこちらをご利用ください。
https://www.finedine.jp/DP171005155539060001/
混みあう時間帯は一時的に受注をストップさせて頂くことがございます。
お早目のご注文をお願い申し上げます。
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欠員が出たので寿司職人、寿司職人見習いの方募集しています。
ご連絡お待ちしています。よろしくお願いいたします。
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本日2月1日(木)です。
当店も豊洲市場も休み明けです。
今日も美味しい魚を仕入れに行って来ました。
今日から2月です。
ところが、2年近く勤務していた従業員が突然退社してしまいました。
以上の理由で暫くの間、出前ができません。(テイクアウトは出来ます)
そして、細かい対応が出来ないので、しばらくの間はお昼も夜も完全予約制で営業させて頂きます。
お客様に於きましてご迷惑をお掛けしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
今晩はカウンター席あと1組空きがあります。
今日は三重産活け〆いさき、小柴産あなご、神奈川産くろむつ、山口産あじ、鹿児島産くるまえび、長万部産ほっき貝、富津産すみいか、青森産するめいか、福井産越前あまえび、あかがい、苫小牧産あおやぎ、昆布森かき、北海道産うに、しらうお、などその他いろいろ入荷しています。
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本日1月29日(月)です。
本日月曜日は平常通り営業させて頂いてます。
一週間で一番静かな月曜日です。今晩もカウンター席はたっぷり余裕がございます。
皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
昨晩もご常連の皆様にお越し頂き誠に有難うございました。
この時期はご来店のお客様が少ないので本当にありがたいです。
出前のご注文もお待ちしています。よろしくお願い申し上げます。
そして2月3日(土)節分の恵方巻の販売についてです。
令和6年の恵方は東北東です。例年通り恵方巻を予約販売させて頂きます。
今年は高砂寿司特製恵方巻3300円のみとさせて頂きます。
具材は以下の通りです。
玉子焼き、海老おぼろ、かんぴょう、しいたけ甘露煮、きゅうり、煮あなご、いくら、茹海老、まぐろ、大葉、いりごま。
本日、1月29日(月)までに予約して下さい。
宜しくお願い申し上げます。
(恵方巻はテイクアウト2月3日のみとさせて頂きます)(東日本の方へ、恵方巻は切ってありませんのでお気をつけ下さい)
恵方巻は本来大阪地方の郷土料理、風習ではありましたが、コンビニをとおして全国的に一時凄く流行りました。
それが、食品ロス、大量廃棄などが問題視されて、予約販売で対応する事が一般的になりました。
当店はすべて仕込から手作業になりますので以前から注文分だけ巻かせて頂いてました。ロスを出すなど考えられません。
今年は週末と重なりお寿司の仕込も多く全て手作業となります。穴子、干しいたけ、干瓢、海老、玉子焼きなども全て手作業による仕込になります。
恵方巻だけに時間をとることが出来ないので、極上の恵方巻だけの販売とさせて頂きます。
皆様からのご予約をお待ちしています。
本日1月28日(日)です。
今週は夜よりもお昼の方が忙しく、お昼飲みのお客様も見受けられます。
夜は寒いですからね。
毎度ありがとうございます。
週末は近所のお寿司屋さんでお昼から軽く一杯やってまったり過ごすのもいいかもしれませんね。
美味しいイカの塩辛、カラスミも仕上がっております。
〆張鶴、高砂純米、白ワインによく合います。
夜のカウンター席は今日もたっぷりと余裕がございます。
皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
出前はFineDineからのご注文が増えていて、目黒区や世田谷区からのご注文が目立っています。
上池上商店街のディープなお寿司屋さんに自由が丘や等々力の方から出前のご注文を頂ける時代になったことに今更ながら驚くばかりです。
いい時代になりました。 https://www.finedine.jp/DP171005155539060001/
出前範囲外の方は是非こちらFineDineをご利用ください。
いずれにしても忙しくはないので、皆様のお越しを心よりお待ちしています。
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出前範囲内、テイクアウトのメニューはこちらからどうぞ!
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本日1月27日(土)です。
今日も美味しい魚を仕入れに豊洲市場へ行って来ました。
三重産活け〆いさき、長崎産のどぐろ、福井産寒ぶり、三陸産金華鯖、神奈川産あじ、北海道産いわし、北海道産うに、天草産こはだ、富津産すみいか、青森産するめいか、北海道産ほっき貝、苫小牧産あおやぎ、瀬戸内海たいら貝、北海道産ほっき貝、神奈川産あなご、千葉産はまぐり、などその他いろいろ入荷しました。
今晩もカウンター席たっぷり余裕がございます。
皆々様からのお電話を心よりお待ちしてます。
豊洲市場の横に来月openの千客万来という観光施設は盛り上がりそうな雰囲気を醸し出していましたが、
今朝の豊洲市場の中は食堂街も含めてもとても静かでした。
今週も閑散期が続いているようです。
そんな中地元のお客様に支えられて今週も頑張らせて頂いております。
毎度ありがとうございます。
本日も皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
今年は2月も静かそうなので、2月19日(月)から22日(木)の4日間冬季休暇を取らせて頂きます。
毎年この時期に年末年始の代休と年間の休日の調整も兼ねてお休みさせてもらっています。ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
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本日1月26日(金)です。
昨日の交通障害も落ち着いて、魚も滞りなく入荷しています。
それにしても寒いですね。
この時期は寒くて忙しくはないのですが、皆さんの腹時計は同じ位なので、どんなに暇な日でもお昼前や夕方6時前などは一瞬バタバタすることが多々ございます。そのような場合、ご予約のお客様を優先させて頂きますので、お昼でも夜でも出来るだけお越し際は、その日でもいいので前もってご予約頂けたら幸いです。ご理解下さいます様、よろしくお願い申し上げます。
今日は北海道産ぼたんえび、天草産こはだ、活け〆白身、千葉産いわし、鹿児島産くるまえび、瀬戸内海平貝、北海道産かき、青森産するめいか、富津産すみいか、北海道産ほっき貝、など入荷しています。
今日もカウンター席はたっぷり余裕がございます。
皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
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出前、テイクアウトのメニューはこちらからどうぞ!
https://r.gnavi.co.jp/g347900/menu3/
UberEats, FineDine の受注も再開しました。遠方の方はこちらをご利用ください。
https://www.finedine.jp/DP171005155539060001/
混みあう時間帯は一時的に受注をストップさせて頂くことがございます。
お早目のご注文をお願い申し上げます。
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本日1月25日(木)です。
気が付けば1月もあと一週間ですね。
東京も今朝は寒かったですね。早朝、高砂寿司の駐車場はマイナス2度でした。
一年で一番寒い冬が来ています。
そして、日本海側の雪のため、そもそもも漁に出れなかったり、交通の立ち往生があったり、航空便、貨物便も含め交通が乱れていて、物流が滞っていて、今朝の豊洲市場の魚がいつもよりもだいぶ少なくなっていました。
それよりも何よりも被災地の事がとても心配ですね。被災者の皆さんがご自愛くださることを切に望みます。
今日は三重産活け〆いさき、神奈川産あじ、氷見産寒ぶり、北海道産うに、神奈川小柴産うに、鹿児島産くるまえび、苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、三陸産かすご鯛、千葉産はまぐり、三陸産さば、千葉産いわし、富津産すみいか、青森産するめいか、三陸産しゃこ、北海道産かき、などその他いろいろ入荷しました。
日本海側のあまえび、こはだ、しらうお、さより、などの入荷はありませんでした。
今晩もカウンター席はたっぷり余裕がございます。
ランチもやっています。
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本日1月22日(月)です。
本日月曜日は平常通り営業させて頂いております。
1週間で一番静かな月曜日ですが、今日はスペインワインの会を開催させて頂きます。
キャンセルが出たため、1〜2名様はまだ空きがあるようなので、参加希望の方はご連絡ください。
スペイン各地のお寿司にあいそうなワインをセレクトさせて頂きました。
乞うご期待!
昨晩は、ご常連様、ご新規様とご来店頂き、お蔭様で寿司種もほとんど売り切らせて頂きました。
毎度ありがとうございました。
今朝も今日の分だけ新鮮で上質な寿司種を仕入れさせて頂きました。
鹿児島産くるまえび、福井産あまえび、富津産すみいか、山口産あじ、千葉産いわし、佐賀産こはだ、あかがい、長万部産ほっき貝、苫小牧産あおやぎ、小柴産あなご、岩手産かき、北海道産うに、千葉産はまぐり、活け〆高級白身、などその他いろいろ仕込ませて頂きます。
今晩もカウンター席はたっぷり余裕がございます。
2階テーブル席はワイン会のため満席です。
本日も皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
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本日1月21日(日)です。
今日は朝から冷たい雨が降っています。
熱燗のお酒が良く出ます。
昨晩もご常連さんの皆さんにお越し頂き助けて頂きました。
寒いせいか、FineDine、UberFatsからのご注文もありました。
毎度ありがとうございました。
今日もご予約が少ないので、明日月曜日のワイン会の仕込に励げみたいと思います。
明日はスペインワインの会を開催させていただくのですが、キャンセルが出ているようなので、まだ1〜2名入れるようです。
お寿司にあうスペインワインをセレクトさせて頂いております。
詳しくはお電話で担当の女将さんにお問い合わせください。
今朝から赤貝、こはだ、いわし、ほっき貝、のどぐろ、玉子焼き、大根のけん、銀鱈、茶碗蒸し、などの仕込をやっています。
今日もカウンター席たっぷり空いています。
皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
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本日1月20日(土)です。
今週末はちょっとお天気が良くないようですが、雪にならないとよいですね。
今週末もご予約が少ないので良い魚を少しづつ仕入れて参りました。
青森産活け〆寒びらめ、長崎産のどぐろ、三重産かわはぎ、よく太ったイワシ、あかがい、苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、瀬戸内海たいら貝、佐賀産こはだ、岩手産殻かき、富津産すみいか、富山氷見産寒ぶり、山口産あじ、三陸産しゃこ、ノルウェーサーモン、北海道産うに、銀鱈、いくら、などその他いろいろ入荷しました。
閑散期でご予約が少ない日が続いてますが、ご常連様の皆様のお蔭でその日にご予約を頂く事が多くなりました。
毎度ありがとうございます!
週末なのにカウンター席たっぷり余裕がございます。
本日も皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
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本日1月19日(金)です。
今週、閑散期を過ごしていて、冬バテを感じています。
体がなんとなくだるく感じて、気合が入らなかったり、息切れがしたりして、寒暖差疲労による自律神経の働きが乱れて起こる“冬バテ”にちがいないと勝手に思っています・・・?
お店が忙しい時はアドレナリンとかドーパミンやらが頭の中を駆け巡り、気合が入ったり、ハイになったりして、やる気がバリバリ出てきます。最近はそれの対局を行っているような気がしています。
いずれにしても、寒いのと暇なのが好きじゃないので、早く春にならないかな〜と思っています。
今日もしっかりと仕込をしています。
鰺、小肌、イワシなど光物の仕込をしています。
小肌、イワシは脂がしっかりと載っていてホントに美味しいですよ。
熱燗片手に脂ののった美味しい魚を食べるには、良い季節です。
お客さんになりたい位です。
今晩のカウンター席もたっぷり余裕がございます。
皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
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本日1月18日(木)です。
3日間お休みを頂いてました。ありがとうございました。
毎年、年末年始に休みなく働いているときは、お客様に「よく働くね〜」と驚かれます。
お正月明けや2月の中旬など何度かに分けて3連休や4連休しているとお客様に「よく休むね〜」と驚かれます。
個人の飲食店なので、繁忙店はしっかり働いて、閑散期はしっかり休むようにして、世間動向をみて、機動的に対応させて頂いてます。ご理解の程よろしくお願いします。
けさ、お店のポストを覗いたら、旭屋出版さんから書籍が届いてました。題名は「人気店、繁盛店のヒットメニュー大全」というものでした。そういえば、随分前に、うちの”ばらずし”を掲載させるので許可してとの電話があったのを思い出しました。
いろいろな有名レストランのヒットメニューの紹介や作り方まで出ている凄い本です。
ご興味のある方は是非お買い求め下さい。
さて、今日も豊洲市場へ美味しい魚を仕入れに行って来ました。
青森産活け〆寒びらめ、三重産肝たっぷりカワハギ、北海道産かき、福井産越前あまえび、青森産岩もずく、富山産しろえび、小柴産あなご、長崎五島産あじ、佐島産たこ、苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、瀬戸内海たいら貝、富津産すみいか、青森産するめいか、愛知産きす、佐賀産こはだ、北海道産いそつぶ貝、北海道産うに、鹿児島産くるまえび、鹿児島産そらまめ、などその他いろいろ入荷しました。
引き続き只今閑散期ということもありまして、
今晩カウンター席たっぷり余裕がございます。
お昼もたっぷり余裕がございます。
皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
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本日1月14日(日)です。
昨晩の雪には驚きましたね。
一年で一番寒い時期を迎えています。
お店も一年で一番寒い?時期を迎えています。
お正月明けの閑散期です。
それでも地元の方々がお越し下さったり、商店街の方がご注文を下さったりでなんとか商売を続けさせて頂いております。
毎度ありがとうございます。
今日もカウンター席はたっぷり余裕がございますので、皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
今朝も仕込に励んでいます。
北海道産いわし、江戸前あじ、佐賀産こはだ、北海道産にしん、富津産すみいか、長崎産黒むつ、など捌いたり、玉子焼きを焼いたり、いつも日曜日の午前中の仕事をしています。
週末ランチの営業もいつも通りさせて頂いてます。
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明日15日(月)から17日(水)までお正月休みを取らせて頂きます。
年末年始休まず営業させて頂いたのでその代休です。
ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
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本日1月13日(土)です。
昨日もお正月明けの閑散期の中、地元のご常連の皆様にお越し頂きました。
毎度ありがとうございました。
今週は週末ですら、出前のご予約以外ほとんど入っていません。
今朝の豊洲市場もとても空いていました。
それでも、しっかりと上質な美味しい魚を仕入れて参りました。
幻の三重産活け〆ひらすずき、富山ブランド氷見産寒ぶり、長崎産黒むつ、福井産越前あまえび、北海道産かき、小柴産あなご、下浦産あじ、鳥羽産すみいか、苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、北海道産いわし、北海道産にしん、青森産するめいか、千葉産はまぐり、兵庫産せいこがに、福井産かすご鯛、小柴産あなご、北海道産うに、あんきも、鹿児島産くるまえび、ひれ酒用ふぐひれ、北海道産しらうお、などその他いろいろ入荷しました。
北陸の魚も入荷しています。
今晩もカウンター席たっぷり余裕がございます。
皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
よろしくお願いいたします。
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本日1月12日(金)です。
今週以降、ご予約が少なくて昨日のブログにも「予約がほとんど入っていなくて、ゆったりとお寿司を召し上がって頂けます。」みたいなことを書かせて頂きました。
実際昨日のお昼の営業では、ご予約は全く入っておらず、12時過ぎまでご常連様お一人でした。そこまでは本当にゆったりと営業させていただいておりました。12時半近くなったころから、電話が鳴りっぱなしになり、お客様が続々お見えになり、一気にてんてこ舞いになりました。
約40分の間に15名様以上のお客様が一気にお見えになり、少しお待たせさせてしまい大変失礼致しました。
皆さん、「ブログを見て空いていると思った」と仰っていました。
どうも、ありがとうございます!&失礼しました!
今日も予約はほとんど入っておりません。この時期は本当に閑散期なので、昨日お越し頂いたお客様には大変感謝しております。
本日も皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
ちなみに今日も美味しい魚入荷しています。
三陸産寒さば、氷見産寒ぶり、苫小牧産あおやぎ、北海道産うに、山口産あじ、天草産こはだ、北海道産せこがに、北海道産かき、三陸産あかがい、などその他いろいろです。
本日も平常通りランチの営業もさせて頂いております。
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本日1月11日(木)です。
能登半島の皆様が慣れない避難所生活でどれほど大変な思いをなさっていることかと、気遣われてなりません。どうかご無理はなさいませんよう、くれぐれもご自愛ください。
東京も一年で一番寒い時期を迎えています。
そして、成人の日も終わりお店の方もひと段落で、これから暫くは閑散期を迎えます。
カウンター席も2階テーブル席もたっぷりと余裕がございます。
この寒い時期は魚は脂がのって美味しいので、ゆったりとのんびりおしゃべりをしながら美味しいお寿司を食べるには一番いい季節になりました、
もちろん、今晩もカウンター席はたっぷり空いています。
皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
今朝も豊洲市場へ美味しい魚を仕入れに行って来ました。
富山県氷見産寒ぶり、三重産活け〆はた、三重産かわはぎ、福井産越前あまえび、鹿児島産くるまえび、天草産こはだ、北海道産いわし、北海道産せこがに、小柴産たちうお、小柴産あなご、青森産するめいか、茨城産しらうお、苫小牧産あおやぎ、あかがい、北海道産ほっき貝、三陸産しゃこ、などその他いろいろ入荷しています。一部ではありますが、北陸の魚も入荷しています。
平日限定ランチの営業もしています1
皆様からのご予約、ご注文を心よりお待ちしています!
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本日1月8日(月)成人の日です。
輝かしい新春を迎え、本日ここに新成人となった皆さん、誠におめでとうございます。皆さんの新成人をお祝いするとともに、今日まで深い愛情を注いでこられたご家族の皆様、地域の皆様、そして恩師の方々に敬意を表し、心からお喜びを申し上げます。
そういえば、うちの娘も新成人でした。
さて、今朝市場へ行く途中どこの美容室も早朝から忙しそうにしていました。美容室の皆さんも頑張って下さい。
今日は祝日なのですが、豊洲市場は開市しています。
けさ市場はとても空いていましたが、良い魚が入荷しました。
三重産活け〆はた、三重産かわはぎ、神奈川産たちうお、佐賀産こはだ、神奈川産あじ、北海道産あおやぎ、北海道産ほっき貝、小柴産江戸前あなご、千葉産いわし、鹿島産はまぐり、北海道産にしん、富津産すみいか、青森産するめいか、兵庫産せいこがに、鹿児島産くるまえび、北海道産ぼたんえび、三陸産子持ちしゃこ、などその他いろいろ入荷しました。
今晩もカウンター席余裕がございます。
皆様からのお電話を心よりお待ちしております。
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本日1月7日(日)です。
北陸の大地震から1週間経とうとしています。引き続きお見舞い申し上げますとともに、1日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
さて、お正月のお飾り、門松を飾っておくのは今日までで、久が原西神社へもっていってどんと焼きで焚き上げてもらおうと思います。東京のお正月は7日までの所が多いようです。
世間もすでに日常を取り戻そうとしています。明日の成人式をもって、しばらく公けなイベントはなく、静かな日々が続きます。
明日まではご予約を多く頂いてます。ありがとうございます!今日明日と頑張らせて頂きます。
今日も朝から仕込に励んでおります。
鮪の柵どり、いわし、玉子焼き、イカの塩辛、白子の湯引き、あかがい、ほっき貝、など仕込んでます。
今晩もカウンター席少し余裕がございます。
皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
本年も重ねて宜しくお願い申し上げます。
本日1月6日(土)です。
今日から平常通り営業させて頂きます。
今朝さっそく美味しい魚を仕入れに行って来ました。
愛媛産活け〆天然まだい、三重産活け〆かわはぎ、愛知産とらふぐ、千葉産かます、富津産すみいか、青森産するめいか、鹿児島産くるまえび、北海道産あまえび、北海道産ニシン、北海道産いわし、神奈川県三浦産あじ、兵庫県豊岡産せいこがに、神奈川県小柴産あなご、千葉産はまぐり、北海道産ほっき貝、瀬戸内海たいら貝、三陸産かすご鯛、愛知産きす、青森産しらうお、あかがい、三陸産しゃこ、千葉産白みる貝、などその他いろいろ入荷しました。
昨日が初セリでした。
ニュースでも大きく報道していましたが、大間マグロが1億何千万円、ウニが一枚150万円以上、とクレイジーな値段がついていましたね。お寿司にしたら一人前100万円位になりそうです。仲卸の人達も”魚の値段じゃないね””そういうのやめて欲しい”とか仰ってました。
でも安心してください!当店は本日も良い魚を適正な価格で仕入れさせて頂いておりますし、適正な価格で販売させて頂いています。
でも今日はコハダ、鯖の入荷はありませんでした。予めご了承ください。
今晩はカウンター席は若干余裕がございます。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
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本日1月2日(火)です。
まずは、石川、能登地方地震で被害に遭われた方へお見舞い申し上げます。まだ、余震が続いているようで、皆様不安な夜を過ごしてしまいさぞかし心細かったと思います。皆様どうかご無事であることを心よりお祈り申し上げます。
さて、当店は今朝もヒラメ、鯛、鮪、貝類などをお休み中の豊洲市場から仲卸さんのご協力のもと入荷させていただき、今日のご注文のため仕込、準備をしています。
この時代この年末年始に、7連勤で頑張らせて頂いております。明日からとりあえず3日間程お休みさせて頂きます。そして、別にたっぷりとお休みを取らせて頂こうと考えております。その時はご理解の程よろしくお願い申し上げます。
ちなみに今日も魚が入荷しているので、急なお寿司のご注文にも対応できるようにはしています。
どうしても、お寿司が食べたくなったり、急なお客様が有ったりしたときはお電話ください。
出来るだけ対応させて頂きます。地元の皆様のため頑張らせて頂きます。
本日も皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
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今年もよろしくお願い申し上げます。
今日もさっそく、地元のお客様のために美味しいお寿司を握らせて頂きます。
今日は忙しいのでこの辺で失礼致します。
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本日12月31日(日)大晦日です。
お客様に於きましては今年一年大変お世話になりました。
そして、お客様だけでなく、豊洲市場の仲卸の皆さん、お茶屋さん、海苔屋さん、お酢屋さんなど食材を提供してくれる皆様、お店の修理をしてくれた皆様、HPをリニューアルをしてくれた皆様、当店に関わってくださった全ての皆様、そして、一生懸命頑張ってくれている当店のスタッフの皆さん、今年一年本当にありがとうございました。
高砂寿司に関わって下さった全ての皆様、来年も何卒よろしくお願い申し上げます。
今日も沢山ご注文を頂き誠にありがとうございます。
今朝もお正月の仕込も含めてスタッフ一同ガシガシ働いております。
早朝、鮪屋さんが鮪を届けてくれました。早速捌いております。
元旦分のご注文の受付はほぼほぼ終了とさせて頂きます。
2日分は15時以降のご注文はまだ余裕がありそうです。
どうしも言う方はへ、詳しくお電話でお問い合わせください。
1月2日まで営業させて頂き、3日から5日までお休みさせて頂き、6日より平常通り営業させて頂きます。
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
皆様良い御年をお迎えください。
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本日12月30日(土)です。
今朝、今年最終の仕入れに豊洲市場へいってきました。
お正月分は特別に仲卸さんにお願いしてあって年明け早々に入荷する予定です。
ご注文頂いているお客様の分は良い魚を確保させて頂きました。
仕込が大変ですが、頑張ります!
お店は、明日まで営業させて頂きます。
元旦、2日はテイクアウトと出前のみの営業とさせて頂きます。
今日も良い魚入荷しています。
活け〆ひらめ、活け〆たい、活け〆しまあじ、活け〆かんぱち、小柴産あなご、福井産あまえび、鹿児島産くるまえび、北海道うに、福井産のどぐろ、苫小牧産あおやぎ、長万部ほっき貝、岡山産たいら貝、三陸しゃこ、千葉産いわし、三浦下浦産あじ、さば、赤貝、富津産すみいか、千葉産みる貝、三陸産あわび、三陸産かすご鯛、北海道産いくら、などその他いろいろ入荷しました。
今晩はカウンター席も2階テーブル席もご予約で満席です。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
UberEats, FineDine からの受注はしばらくの間お休みさせて頂きます。
予めご了承ください。
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本日12月29日(金)です。
昨日も沢山のご常連お客様、地元のお客様にご来店頂き誠にありがとうございました。
今日も美味しい魚を仕入れに豊洲市場へいってきました。
今日は、青森産活け〆寒ひらめ、氷見産寒ぶり、天草産こはだ、千葉産かます、愛知産とらふぐ、苫小牧産あおやぎ、長万部産ほっき貝、青森産するめいか、瀬戸内海しゃこ、千葉産いわし、あかがい、千葉産はまぐり、昆布森産かき、小柴産あなご、北海道産うに、などその他いろいろ入っています。
市場は明日までやっています。
今日は地元の会社納めのご注文を沢山頂いております。
そして、お店の方はほぼほぼご予約で満席ですが、突然のキャンセル等もありますので、詳しくはお電話でお問い合わせください。
ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。
お正月のご注文
一月一日元旦の11時から13時のご注文は一杯のなりました。
15時以降のご注文はまだ大丈夫です。
1月2日分はまだ余裕がございます。
本日も皆様からのお電話を心よりお待ちしています。
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